Свадебный наряд принято отождествлять с классическим стилем одежды. Белое платье и фата невесты, черный (или просто тёиный) строгого фасона костюм жениха… Казалось бы какая уж тут мода? А нет! Если присмотреться повнимательнее к фотографиям молодожёнов, отчётливо видно, что на протяжении буквально нескольких последних десятилетий перемены коснулись и этой сферы.
Начало шестидесятых. Тренд в мировой моде, в том числе в свадебной, задает первая леди США Жаклин Кеннеди. Костюмы с юбками по колено, рукава три четверти. Скромно, но изысканно. Именно такой костюм был на невесте летчика-испытателя Валерия Быковского Валентине в день их бракосочетания в 1962 году.
В шестидесятые фата невесты была короткой, максимум — чуть ниже плеч. Платье также недлинное, как правило до середины колена. И обязательно туфли-лодочки на каблуке-рюмочке. Все как у Валентины Терешковой, когда она в 1963 году выходила замуж за летчика-космонавта Андрияна Николаева.
Свадебные платья в шестидесятые не только скромные, но и практичные, не «одноразовые». Такое платье можно было надеть не только в ЗАГС, но и на любое торжество после свадьбы.
Среди причесок шестидесятых фаворит — «бабетта».
В семидесятые среди подвенечных платьев все чаще встречаются гипюровые. Такой наряд второй раз уже не наденешь — ни на новогоднюю вечеринку, ни в ресторан на свадьбу друзей. Только на свою собственную. Именно в таком платье в 1970 году выходила замуж за Александра Горшкова Людмила Пахомова.
Фата невесты в семидесятые становится длиннее, в моду входит воротник-стойка.
Мода на фату-мантилью в нашей стране повсеместной не стала. Невесту в такой накидке в советских загсах можно было встретить нечасто
Зато с начала восьмидесятых и на целое десятилетие на головах невест прочно обосновалась шляпа.
Как правило, шляпу дополняла фата. А вот перчатки для невесты в 80-е было найти непросто, поэтому на фотографиях того времени девушки, как правило, с «босыми» руками.
Шляпа невесты не всегда была с полями. Более элегантно, с нынешней точки зрения, но менее эффектно, с точки зрения 80-х, смотрелась шляпка-таблетка, как у многократной чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной в день ее бракосочетания с футболистом Олегом Блохиным в 1980 году.
Девяностые дали свадебной моде так называемую «джульетку».
Джульеткой называли небольшую шляпку с мыском, отдаленно напоминающую средневековый головной убор.
Но самой большой популярностью среди невест 90-х пользовался обычный венок с фатой.
Кринолины — также завоевание девяностых.
Нулевые оголили невестам плечи.
Также в нулевые невесты стали чаще крепить фату на затылок, под прическу., и украшать голову живыми цветами.
Креативнее к выбору своего наряда стали подходить и женихи. Некоторые вспомнили, что ничто так не украшает мужчину, как военная форма.
За 50 лет не раз менялся фасон традиционного свадебного наряда, его аксессуары. Но одно оставалось незыблемым — его белый цвет.
© РИА Новости. Фото: Валерий Шустов, Шарандо, Владимир Федоренко, Петросов, Михаил Озерский, Юрий Куйдин, Владимир Родионов, Юрий Кавер, Владимир Богатырев, Виктор Чернов, Владимир Вяткин, Андрей Стенин