Елена Пелевина — лауреат многих Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов моды, соискатель Государственной премии в области литературы и искусства, член Московского Союза художников, Международного творческого Союза России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. На её счету 140 выставок, показов, театрализованных представлений по всему миру.
Всю свою жизнь она посвящает пропаганде русского национального прикладного искусства. «В её работах — душа народа», — написал Пьер Карден в книге отзывов на персональной выставке, которая проходила на международном фестивале в галерее знаменитого кутюрье в июле этого года в Провансе.
Еще в 1990-х Вячеслав Зайцев приметил работы Елены Пелевиной, студентки Московского технологического института, и вызвался быть руководителем ее диплома. Мэтр отечественной моды увидел больше, чем способности. Это был стиль, уходящий корнями в исконную русскую культуру. Но, вернувшись к прошлому, к народным мотивам, она не работает для подиумов, а ищет в одежде те идеи, которые способны материализоваться на улице.
В ее костюмах стали бывать в свете Алла Пугачева, Елена Камбурова, жены аккредитованных в Москве дипломатов, Лайза Минелли, супруги Альберта Гора и Буша-старшего включили в свои гардеробы наряды яркой русской мастерицы. Но Елене хотелось, чтобы ее костюмы из ивановских ситцев носили не только светские персоны, но и наши красавицы в Твери, Туле, Рязани, в сибирской глубинке. И она начинает серию выставок-показов в тихих провинциальных городках России. Открывает «Дом русской моды» в Москве, школу моделей, художественную студию. Пробует себя в бизнесе, выпускает в жизнь торговую марку «Елена Пелевина». Ищет себя и в параллельных жанрах: настенные панно, гобелены, ковры. Работы ее приобретают Музей истории Москвы, Государственный исторический музей и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.
Одним из самых ярких недавних событий, представляющих творчество модельера стала выставка-ретроспектива «Русский мир Елены Пелевиной», состоявшаяся в галерее храма Христа Спасителя.